もやし

さっき挨拶してくれた人は誰だろう?
1人は完全に知らない人だった。
もう1人は…




関係ないけど、今「もやし」にはまってます。
今は昔、
「もやしをレンジでチンして、カップラーメンの中に入れると美味しいよ〜♪」
とピアノ愛好会の先輩が教えてくれました。
今更ながら役に立っております。
先輩、あなたのことは一生忘れません。
え?まだいる?なんで???


でも、もやしって賞味期限早いね。
8月4日製造で8月7日賞味期限とは…
しかも量が多すぎて、とても1回じゃ食べきれない。
というわけで一工夫してみました〜。

もやしのお好み焼き風
材料(1人分)
豚肉スライス(なければどんな豚肉でも可) 適量
卵 1個
もやし 適量
塩コショウ 少々


作り方

  1. 豚肉を細かく切り、もやしと共に炒め、塩コショウで下味をつける。
  2. もやしと豚肉に火が通ったら中央に集め、溶いた卵をその上からかける。
  3. 片面が焼けたら、フライ返しでひっくり返し両面を焼く。
  4. ソースとマヨネーズをかけて召し上がれ。

注 もやしを入れすぎると上手く焼けません。

ひっくり返すのに失敗したら適当に崩して卵に火が通るまで焼いてください。
味は大して変わらずに食べられるはずです。


「もやし」が余った人はやってみてくださいね〜♪