居酒屋のバイト

昨晩(今日の朝?)は平日なのにやたら忙しかった。
3月は時期が時期だけに送別会とかで飲みに来る人が多いのだろう。
最近メニューがリニューアルされたばかりということもあって、
結構テンパった・・・

シフトに入ってる時間が夜遅いせいか(23:00〜5:00)、
ときどき変な客が来る。
昨日は飛込みで宴会コースを注文し、直後(料理が運ばれて来る前)に追加で料理を頼むという客がいた。
「何のためにコースを注文したんだ?」

他にも
3:00頃に来て料理だけ注文して飲み物は水のみという客とか、
チャンポン鍋用の麺だけ注文する客とか、
人数分以上にデザートを注文する客とか・・・
更にそんな客の帰ったあとにも信じがたい光景が広がっている。
座布団に酒をこぼしたあと
食べかけの鍋に突っ込まれている枝豆
人数分×2倍くらいの使用済み割り箸
汚物が混ざった残飯
などなど。

つくばがどんなに発展してもそこに住んでる人のマナーがこのままではね・・・